Você é daqueles que chega a essa época do ano e não vê a hora de saborear as delícias do Natal? Pois bem, se alguma vez você pensou que teria que abrir mão do famoso panetone por causa de restrições alimentares, eu trouxe uma boa notícia! Com o panetone sem glúten e sem lactose, você pode se deliciar sem preocupações. Não é maravilhoso?
Vamos juntos preparar essa receita que é praticamente um abraço em forma de comida. E o melhor de tudo é que ela respeita as restrições alimentares sem perder nada em sabor.
Sobre o artigo
Ingredientes: Hora de se Preparar!
Vamos começar preparando os ingredientes para o nosso panetone sem glúten e sem lactose:
Para Fazermos a Fermentação:
- 10g de fermento biológico seco (esse é o fermento de pão, tá certo?)
- 1/2 xícara de suco de laranja morno; eu usei laranja pera
- 1 colher de sopa de açúcar demerara, mas pode ser mascavo também
- 1/2 xícara (equivalente a 77g) de farinha de arroz
Para Nossa Massa Encantadora:
- 3 ovos
- 1/2 xícara de óleo de girassol ou óleo de coco, conforme preferir
- 1 colher de sopa de essência de panetone
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou de arroz
- 1 colher de chá de raspas de laranja
- 1/2 xícara (50g) de farinha de aveia sem glúten
- 1/2 xícara (77g) de farinha de arroz
- 1 xícara (110g) de polvilho doce
- 1 colher de chá de goma xantana (essa medida precisa ser exata, hein?)
- 3/4 de xícara de açúcar demerara (ou mascavo, mas olha, não vai ficar muito doce não)
- 1/2 colher de chá de sal
- Gotas de chocolate 70% (à vontade)
- Damasco picado a gosto
- Frutas cristalizadas sem açúcar a gosto
- Uva-passa a gosto

Modo de Preparo: Vamos Pôr a Mão na Massa?
Iniciando com a Fermentação:
Para começar, misture o fermento, o açúcar e a farinha de arroz. Assim que misturado, acrescente o suco de laranja morno. Mexa bem e deixe descansando por cerca de 40 minutos coberto com um pano, em um lugar fechado. Eu, por exemplo, deixo no micro-ondas (desligado, é claro!).
Partindo para a Massa:
Em um bowl, peneire a farinha de arroz, a farinha de aveia, o polvilho, a goma xantana, o sal e o açúcar. Reserve esses ingredientes secos enquanto batemos os ovos até formar uma bela espuma. Acrescente o óleo de coco, o vinagre, a essência de panetone e as raspas de laranja. Misture tudo e então junte aos ingredientes secos que você reservou. Agora, é hora de incorporar a massa que já fermentou.
Com calma, misture tudo até alcançar uma massa homogênea. Agora é o momento de adicionar as gostas de chocolate, o damasco ou as frutas cristalizadas – o que preferir!

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Preparar, Assar e Curtir!
Coloque a massa numa forma de panetone, preenchendo até a metade. Deixe descansar por uma hora dentro do forno (desligado), com uma xícara de água quente ao lado – isso ajuda muito!
Depois de todo esse carinho, leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 40 minutos, ou até começar a ganhar aquele dourado bem bonito.
Conservação e Rendimento
Se por acaso até sobrar um pedacinho, saiba que ele pode ser conservado fora da geladeira por até 4 dias. Dentro da geladeira, pode durar até uma semana. E se quiser congelar, corte em fatias e embale separadamente.
Esse mimo rende um panetone de 500g – perfeito para adoçar os corações à mesa!
Conclusão
Então, meus queridos leitores, que tal experimentar essa receita de panetone sem glúten e sem lactose neste Natal? Eu garanto que será uma experiência deliciosa e acolhedora. Agora, que tal compartilhar essa ideia com amigos e familiares? Vamos espalhar essa doçura natalina juntos!
E aí, ficou animado para provar? Não deixe de conferir outras receitas deliciosas aqui no Mamãe Vida Saudável!
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ATENÇÃO: Este site compartilha informações e receitas baseadas em experiências pessoais. Nosso conteúdo é estritamente educativo e inspiracional, não tem a intenção de ser, e não devem ser utilizadas para diagnosticar ou tratar qualquer problema de saúde. Consulte sempre um profissional de saúde qualificado (médico ou nutricionista) para questões de saúde ou antes de iniciar qualquer mudança em sua dieta ou rotina.







