Olá, pessoal! Quem não adora um delicioso pastelzinho, não é mesmo? Mas, às vezes, bate aquela preocupação com a dieta, e acabamos desistindo da ideia. No entanto, não se preocupe mais, pois tenho uma receita incrível de pastel de forno que vai salvar sua dieta sem comprometer o sabor. Este pastel de forno é fácil de fazer, sem trigo e sem lactose! Vamos conferir?
Sobre o artigo
Ingredientes Para o Pastel de Forno
Primeiramente, vamos reunir tudo o que precisamos. Separe os ingredientes para nossa massa e recheio. Vamos lá? Para o gel que vai ajudar a dar liga na massa, você vai precisar de:
- 4 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada
- 8 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de azeite (ou se preferir, use óleo de coco ou de girassol)
- 2 colheres de sopa de fécula de batata (ou amido de milho)
- Sal a gosto
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Farinha de aveia até dar o ponto de desgrudar das mãos (aproximadamente 1 e ½ xícara, coloque aos pouquinhos)
A parte mais esperada, o recheio, pode ser bem variado! Aqui vai uma sugestão, mas sinta-se à vontade para variar conforme seu gosto e criatividade. Para o recheio sugerido:
- 2 fatias de queijo mussarela (picadinho)
- ½ tomate sem sementes (picado)
- Um pouco de orégano (para dar aquele toque especial)
Se preferir, pode inovar com frango desfiado, ricota com brócolis, ou o que seu coração mandar!
Para dar aquele toque final no pastel de forno, para pincelar e polvilhar, use:
- 1 gema de ovo misturada com 1 colher de sopa de água (ou simplesmente pincele com azeite)
- Gergelim, orégano ou queijo parmesão para polvilhar

Vamos ao Preparo?
Vamos começar preparando o gel. Misture a farinha de linhaça com a água e deixe descansar por aproximadamente 10 minutos. Este gelzinho é o segredo para uma massa perfeita!
Em seguida, numa tigela grande, coloque o gel de linhaça, azeite, uma pitada de sal, a fécula de batata e o fermento. Mexa muito bem essa mistura até ficar homogênea.
Aos poucos, vá adicionando a farinha de aveia, sempre misturando até que a massa comece a soltar das mãos. É importante que a massa fique bem maleável, mas sem estar seca. É um ponto certo!
Agora é hora de exercitar a criatividade. Sove a massa em uma bancada polvilhada com um pouco de farinha de aveia. Depois, abra a massa entre dois plásticos, novamente salpicando um pouco da farinha de aveia por cima. Abra até a massa atingir uma espessura fina.

- Aprenda a Fazer: Sobremesa Cremosa Sem Açúcar
- Delícia Saudável: Banana à Milanesa Sem Fritura
- Prepare um Pão Low Carb Delicioso em Poucos Minutos
- Como Fazer Pastel de Forno Sem Trigo
- Aprenda a Fazer: Bolacha Zero Lactose Deliciosa e Sequinha
Montagem e Cozimento
Com a massa aberta, coloque o recheio ao centro. Dobre a massa sobre o recheio e, com a ajuda de um garfo, feche bem as bordas. Assim, garantimos que nada, nadinha, vai escapar durante o cozimento.
Coloque os pastéis numa forma, pincele com a mistura de gema e água ou apenas com azeite, como preferir. Para finalizar, polvilhe gergelim, orégano ou queijo parmesão por cima.
Agora leve ao forno pré-aquecido a 180 graus. Deixe assar entre 20 a 30 minutos. Fique de olho, pois a massa não vai dourar muito, mas muda levemente de cor quando está no ponto certo.
Finalizando
E aí está! Um pastel de forno saboroso e saudável que vai te deixar com água na boca. Sirva ainda quente, vale a pena!
Dicas e Conservação
Para quem quiser trocar o gel de linhaça, pode usar 1 ovo. No entanto, lembre-se que a massa pode ficar um tiquinho mais seca.
Rende de 6 a 8 pastéis, dependendo do tamanho que você cortar. Eles duram até 2 dias na geladeira em um pote ou sacola plástica, prontinhos para serem aquecidos na hora de servir. E se quiser congelar? Também pode! Os pastéis podem ser congelados por até 2 semanas após assados.
Espero que tenham gostado da receita e que curtam seu pastel de forno delicioso! Não esqueçam de deixar seu comentário abaixo, e que tal compartilhar este artigo com amigos e familiares? Afinal, coisa boa a gente não guarda, a gente divide! Bom apetite!
Comentários da Silvia Kotaka: Com esta receita, você não só cuida da sua dieta, como também experimenta novos sabores e compartilha momentos especiais. Cozinhar é uma forma de amar! Compartilhe essa delícia com quem você ama.
Pastel de Forno Sem Trigo – Veja mais conteúdos como esse em: Receitas Salgadas
