Como Fazer Pastel de Forno Sem Trigo

pastel de forno

Olá, pessoal! Quem não adora um delicioso pastelzinho, não é mesmo? Mas, às vezes, bate aquela preocupação com a dieta, e acabamos desistindo da ideia. No entanto, não se preocupe mais, pois tenho uma receita incrível de pastel de forno que vai salvar sua dieta sem comprometer o sabor. Este pastel de forno é fácil de fazer, sem trigo e sem lactose! Vamos conferir?

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Ingredientes Para o Pastel de Forno

Primeiramente, vamos reunir tudo o que precisamos. Separe os ingredientes para nossa massa e recheio. Vamos lá? Para o gel que vai ajudar a dar liga na massa, você vai precisar de:

  • 4 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada
  • 8 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de azeite (ou se preferir, use óleo de coco ou de girassol)
  • 2 colheres de sopa de fécula de batata (ou amido de milho)
  • Sal a gosto
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Farinha de aveia até dar o ponto de desgrudar das mãos (aproximadamente 1 e ½ xícara, coloque aos pouquinhos)

A parte mais esperada, o recheio, pode ser bem variado! Aqui vai uma sugestão, mas sinta-se à vontade para variar conforme seu gosto e criatividade. Para o recheio sugerido:

  • 2 fatias de queijo mussarela (picadinho)
  • ½ tomate sem sementes (picado)
  • Um pouco de orégano (para dar aquele toque especial)

Se preferir, pode inovar com frango desfiado, ricota com brócolis, ou o que seu coração mandar!

Para dar aquele toque final no pastel de forno, para pincelar e polvilhar, use:

  • 1 gema de ovo misturada com 1 colher de sopa de água (ou simplesmente pincele com azeite)
  • Gergelim, orégano ou queijo parmesão para polvilhar
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Vamos ao Preparo?

Vamos começar preparando o gel. Misture a farinha de linhaça com a água e deixe descansar por aproximadamente 10 minutos. Este gelzinho é o segredo para uma massa perfeita!

Em seguida, numa tigela grande, coloque o gel de linhaça, azeite, uma pitada de sal, a fécula de batata e o fermento. Mexa muito bem essa mistura até ficar homogênea.

Aos poucos, vá adicionando a farinha de aveia, sempre misturando até que a massa comece a soltar das mãos. É importante que a massa fique bem maleável, mas sem estar seca. É um ponto certo!

Agora é hora de exercitar a criatividade. Sove a massa em uma bancada polvilhada com um pouco de farinha de aveia. Depois, abra a massa entre dois plásticos, novamente salpicando um pouco da farinha de aveia por cima. Abra até a massa atingir uma espessura fina.

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Montagem e Cozimento

Com a massa aberta, coloque o recheio ao centro. Dobre a massa sobre o recheio e, com a ajuda de um garfo, feche bem as bordas. Assim, garantimos que nada, nadinha, vai escapar durante o cozimento.

Coloque os pastéis numa forma, pincele com a mistura de gema e água ou apenas com azeite, como preferir. Para finalizar, polvilhe gergelim, orégano ou queijo parmesão por cima.

Agora leve ao forno pré-aquecido a 180 graus. Deixe assar entre 20 a 30 minutos. Fique de olho, pois a massa não vai dourar muito, mas muda levemente de cor quando está no ponto certo.

Finalizando

E aí está! Um pastel de forno saboroso e saudável que vai te deixar com água na boca. Sirva ainda quente, vale a pena!

Dicas e Conservação

Para quem quiser trocar o gel de linhaça, pode usar 1 ovo. No entanto, lembre-se que a massa pode ficar um tiquinho mais seca.

Rende de 6 a 8 pastéis, dependendo do tamanho que você cortar. Eles duram até 2 dias na geladeira em um pote ou sacola plástica, prontinhos para serem aquecidos na hora de servir. E se quiser congelar? Também pode! Os pastéis podem ser congelados por até 2 semanas após assados.

Espero que tenham gostado da receita e que curtam seu pastel de forno delicioso! Não esqueçam de deixar seu comentário abaixo, e que tal compartilhar este artigo com amigos e familiares? Afinal, coisa boa a gente não guarda, a gente divide! Bom apetite!

Comentários da Silvia Kotaka: Com esta receita, você não só cuida da sua dieta, como também experimenta novos sabores e compartilha momentos especiais. Cozinhar é uma forma de amar! Compartilhe essa delícia com quem você ama.

Pastel de Forno Sem Trigo – Veja mais conteúdos como esse em: Receitas Salgadas

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Olá! Eu sou Silvia Kotaka, uma entusiasta da vida saudável e criadora de conteúdo dedicada. Há nove anos, dei início a uma jornada de transformação pessoal, optando por uma alimentação mais saudável e prática regular de atividades físicas em minha rotina. Essa mudança não apenas resultou na perda de peso, mas também na conquista de uma saúde melhor. Motivada pelos meus resultados, decidi compartilhar minha jornada através de vídeos no Youtube, onde, ao longo do tempo, construí uma comunidade de mais de 1,20 milhões de inscritos. Minha missão é inspirar e incentivar pessoas a abraçarem um estilo de vida saudável, proporcionando receitas deliciosas e dicas valiosas.